Выбор хостинга

Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов
12 июля 2007
Просмотров: 17
Хостинг

Следующая статья:

Выбор хостинга

Как показала практика, хостинг входит в список трех основных факторов, обеспечивающих успех ресурса (еще два – юзабилити и продвижение). Это в свою очередь означает, что к выбору хостинга следует подходить со всей возможной ответственностью и вниманием, поскольку, сэкономив несколько часов или долларов, мы в итоге можем потерять гораздо больше.
Следует отметить, что универсального метода выбора хостинговой компании, как впрочем, и тарифного плана, не существует. Вместе с тем опыт позволил выделить нам некоторые критерии, знание которых помогает отличить хороший хостинг от плохого с большой степенью достоверности: именно такие критерии и рассмотрены в предлагаемой вашему вниманию статье.

Коммерческие и «социальные аспекты»

Сайт хостера

Изучая коммерческое предложение какой-либо компании, обратите внимание на ее сайт. «Убогий» дизайн, некачественная верстка и обилие грамматических ошибок – верный признак дилетантского подхода. Поэтому с хостером, сайт которого выглядит столь непредставительно, лучше не иметь никаких дел.
Обратное правило, к сожалению, не работает: хороший дизайн и грамотные тексты могут свидетельствовать лишь о купленном или украденном шаблоне и умении пользоваться текстовым редактором.

Контактные данные

На сайте обязательно должен быть указан электронный адрес службы технической поддержки, телефон и (или) номер ICQ. Это не гарантирует качества хостинга, однако свидетельствует о том, что поддержка теоретически может быть оперативной.

Телематическая лицензия

Наличие телематической лицензии характеризует хостера как официально зарегистрированное предприятие, имеющие свободные средства. Это тоже не говорит о качестве хостинга, однако если речь идет о суммах, из-за которых стоит идти в суд, на этот нюанс следует обратить внимание.

Количество обслуживаемых доменов

Несмотря на кажущуюся важность на самом деле этот показатель ни о чем не говорит. Для примера: крупнейшие хостеры Рунета masterhost.ru и valuehost.ru (обслуживают более 50000 доменов каждый) — с точки зрения качества услуг являют собой диаметральные противоположности. В общем и целом, в Рунете хватает и небольших хостеров, предоставляющих качественные услуги, и крупных компаний, сервис которых не выдерживает никакой критики.

Отзывы на форумах и блогах

Отзывы на форумах и блогах — важный показатель, однако надо уметь отличать естественный отзыв от «пиарного». По большому счету о любой компании, работающей более или менее продолжительное время, будут отрицательные отзывы – это совершенно закономерно и беспокоиться в данном случае не о чем. При этом, однако, следует, обратить внимание, чтобы вокруг услуг компании не было откровенных скандалов либо регулярных жалоб на обман клиентов. Кроме того, количество положительных отзывов должно превышать количество отрицательных в 5-10 раз.

Технические аспекты

Аптайм

Некоторые хостеры заявляют об аптайме, равном 100%: это несбыточная мечта и поэтому подобные обещания не следует принимать всерьез. Аптайм лучших российских хостеров составляет 98,4-99% -большего, по большому, счету не стоит и желать.

Конфигурация сервера

Оптимальный вариант – мощный сервер с небольшими жесткими дисками, поскольку меньший объем дискового пространства предполагает меньшее количество сайтов на сервере. Впрочем, таких серверов практически не бывает — поэтому стоит ориентироваться на мощный процессор (процессоры) и объем оперативной памяти.

Датацентр

Датацентр – это помещение, в котором располагаются сервера. О нем желательно узнать побольше: средняя температура воздуха летом, наличие резервных источников питания характеристики каналов и т.д. Какая-то информация есть на сайтах хостеров, что-то придется искать на форумах, однако так или иначе характеристики датацентра необходимо знать.

Программное обеспечение

Для того чтобы определить пригодность конкретного хостинга и тарифного плана вам необходимо

выяснить требования ваших «движков» к программному обеспечению выяснить актуальную версию всех программ необходимых для вас узнать наличие и версию нужных программ у хостера
Некоторые хостинг компании очень редко обновляют программное обеспечение: кроме того, в нашем распоряжении имеются случаи, когда софт долгое время эксплуатировался практически без настройки, точнее, с дефолтными настройками. И первого и второго следует избегать

Дисковое пространство

Многие хостеры завлекают клиентов, предлагая большие объемы дискового пространства за относительно небольшие деньги: многие клиенты в свою очередь попадаются на эту удочку.
На самом деле все просто: жесткие диски дешевы и хостеру не жалко места. Гораздо более узким местом на сервер являются системные ресурсы и тут клиента, решившего эксплуатировать свой гигабайт «на полную», могут ждать неприятные сюрпризы, о которых мы поговорим ниже.
Для того чтобы определить необходимый объем дискового пространства нужно умножить «вес» сайта вместе с базой на 1,5. Как видите, для большинства сайтов-визиток и более серьезных корпоративных сайтов 50-100Мб более чем достаточно.

Трафик

В настоящее время подавляющее большинство хостеров предоставляет так называемый неограниченный трафик. Понятие «неограниченный» в данном случае условное: большое количество посетителей создает серьезную нагрузку на сервер, и поэтому на определенном этапе вы все же превысите некий внутренний лимит. Если это произойдет — вас, скорее всего, попросят перейти на более дорогой тарифный план либо предложат арендовать сервер. Следует отметить, что подобные требования далеко не всегда бывают обоснованными: мы сталкивались со случаями, когда хостер отказывал в обслуживании клиентам, размещавшим статичные сайты с посещаемостью менее 500 хостов (уникальных посетителей) в сутки. Подобных хостеров следует считать недобросовестными.

Вместо заключения

Разумеется, в данном материале рассмотрены далеко не все моменты, которые следует принять во внимание при выборе хостинга – на самом деле их несколько больше. Вместе с тем, комплексное изучение показателей, озвученных выше, позволит вам легко отбраковать откровенно недобросовестные предложения и выбрать если не самый лучший, то хотя бы вполне приемлемый вариант. Успехов!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
В России заработал православный мессенджер
Популярная прошивка для смартфонов CyanogenMod прекратила свое существование
Обама сравнил реформу здравоохранения со смартфонами Samsung Galaxy Note 7
Warner Bros. попросила Google признать собственный сайт пиратским
Минкомсвязи России разработало закон о полном контроле над рунетом
Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов © 2007-2018   · Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на RUSinter.net Наверх