ТОП-7 российских агентств вирусной рекламы

Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов
17 марта 2009
Просмотров: 23
IT-новости

Составлять рейтинг агентств, специализирующихся на создании вирусной рекламы, дело и легкое, и сложное одновременно.

С одной стороны, все основные игроки на слуху и не скрываются. Они «берут на себя ответственность за очередной акт вирусной рекламы» вскоре после завершения кампании или же рассказывают об этом сразу в пресс-релизах для профессиональных изданий. А с другой стороны, чаще всего вопрос «Кому же принадлежит авторство того или иного лонча» так и остается без ответа. И, честно говоря, слава богу. То, что люди стесняются своих же произведений, дарит нам хоть какую-нибудь надежду на улучшение общей температуры по палате. Таким образом, в рейтинг лучших вирусных агентств России попало не так уж много компаний. А именно семь.

1. АФФЕКТ

Агентство «Аффект» — пожалуй, самое известное агентство вирусного маркетинга в России. И одно из самых успешных. На рынке с 2001 года, с 2005 в числе первых занялось вирусным продвижением, тогда только-только зарождавшимся в России. Самая удачная кампания, если смотреть с точки зрения количества просмотров и резонанса — «Бунт одного менеджера» для фильма Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». Роль «Аффекта» в этом проекте — стратегия и посев, с которыми агентство справилось отлично, получив не только масштабную онлайн и оффлайн реакцию, но и восторженную оценку от гуру вирусного маркетинга The Viral Factory. Вот еще работы «Аффекта»: Womanjournal.com. Истерика в парикмахерской Игра «Капризное утро для Lipton» Турбочерепаха Skylink Как запихнуть слона в розетку? Корбина Телеком Первый рекламный маг России

2. КСАН

Интернет-лаборатория «Ксан» — известные многостаночники, производящие все, что может существовать в сети. От мультимедийных презентаций до сайтов. В последнее время на передний план в «Ксане» вышел вирусный маркетинг. Их рук дело «Сад зацелованных фруктов» (некоммерческий проект, завоевавший невиданную доселе среди онлайн-игр популярность, и, собственно, ставший началом развития вирусного маркетинга в лаборатории), «Гурманавты» для Rosinter Restaurants, «Нарисуй музыку» для Philips, флэш-игра-тест «Какой ты цветок?» для Флорист.ру и так далее и тому подобное. То есть в основном Ксан производит развлекательный вирусный контент. Кроме того, есть основания полагать, что вирус-кампания Стрима «Не было ни единого разрыва» тоже была разработана в Ксане, хотя генеральный директор компании Роман Мандрик все отрицает. Есть у Ксана и вирусные видео — ролик для производителя канцтоваров PROFF , ролик про Герасима и Му-Му для шоколада «Бабаевский» .

3. MY DUCK’S VISION

«Студия под чудным названием – My Duck’s Vision начала свое существование 2 декабря 2006 года. Через месяц с момента основания, сами того не ожидая, мы сняли что-то вменяемое. Еще через месяц после этого, мы стали снимать на постоянной основе. Принимали участие в рекламных кампаниях таких брендов как YouTube, AXE, Clear, Homepage. Новые видео выходят с произвольной частотой. В среднем около 1—2 раза в месяц. Суммарное кол-во просмотров всех наших видео (около 80) на всех видео-хостингах и развлекательных ресурсах (в том числе иностранных) составляет более 10.000.000 просмотров».

«Первый вменяемый ролик» — это пародия на на рекламу Head’n’Shoulders «А за 100 баксов?». Следом последовали и другие пародии , среди которых особого внимания заслуживает «Ты где был? — Плакал». Самый популярный ролик — пародия на «танцующего Мэтта» , снятая для Homepage.ru в московском метро.

4.MFIVE CREATIVE GROUP

Получила известность благодаря вирусному видео «Russian National Fun — Kosogorov Samogon» . Вдохновленные идеей вирусного ролика очков Rayban , где парни ловили очки глазами из невероятных положений, креативщики mfive решили сделать русскую версию подобной забавы для «Косогоров самогон». Двое парней ловили ртом самогон. Ролик отличает высокий уровень продакшена, увы, не свойственный пока подавляющему большинству российских вирусных видео. На момент публикации этого материала ролик «Russian National Fun — Kosogorov Samogon» набрал на YouTube 657 996 просмотров. После массового успеха «Бунта одного менеджера» — это второй результат в нашем рейтинге. Третий у My Duck’s Division и пародии на «Танцующего Мэтта» (у этого ролика 466 тысяч просмотров).

К сожалению, «Косогоров самогон» пока единственный вирус mfive.

5. GUERRILLA!RU

Guerrilla!ru — достаточно известное агентство с большим количеством разнообразных проектов, но лучшим в 2008 году стали «Партизанские Snickers-белки» , вышедшие на московские улицы проявлять свою реакцию на новый батончик прилюдно.

В начале ноября на YouTube появился пользователь moscowsquirrels , который разместил 12 роликов о приключениях орехозависимых белок. Ролики, как это чаще всего и бывает, сделаны в духе self-made-video: очевидцы странных беличьих выходок якобы снимают происходящее на мобильные телефоны. В результате на данный момент у самого популярного ролика из двенадцати 90 тысяч просмотров. У еще трех — подбирается к 50 тысячам. Прочие подотстали.

BBDO Moscow свою причастность к кампании отрицал, но Guerrilla в своем кейс-блоге в ЖЖ раскрыла все явки и пароли. К слову, с декабря прошлого года обновлений в блоге нет, что не может не настораживат.

6.GRAPE

РА «Грэйп» работает с 2002 года. В 2007 году попало в рейтинг веб-студий России по финансовым показателям, расположившись на 7 месте с почти 40-миллионным оборотом. А в этом году в рейтинге самых награждаемых агентств АКАР появилось на 19 месте. Более всего известно вирусными рекламными кампаниями для Axe Effect, Rexona и Росно.

Вирусная реклама из нарезки чужих вирусных роликов . Практически бесплатно для рекомендательной сети gooroo.ru.

В лучших традициях ужасной вирусной рекламы из России (Axe) Zacepi.tv для Axe, который должен был зацепить.

7.МАЙЕР

В противовес нудному и выверенному до последней буковки официальному сайту агентства самой известной и скандальной работой «Майера» является вирус «Блинчики со стриптизом» для «Чайной Ложки», созданный просто по канонам «сиськомаркетинга».

«Чайная Ложка». Засуньте куда считаете нужным «Блин» и «Рот» стали промоутерами «Чайной Ложки»

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Мировой рынок дата-центров растет
В России заработал православный мессенджер
Популярная прошивка для смартфонов CyanogenMod прекратила свое существование
Обама сравнил реформу здравоохранения со смартфонами Samsung Galaxy Note 7
Warner Bros. попросила Google признать собственный сайт пиратским
Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов © 2007-2018   · Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на RUSinter.net Наверх