У Cisco особый взгляд на построение ЦОДа

Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов
20 марта 2009
Просмотров: 1
IT-новости

Серверы должны подчиняться коммутаторам.
Корпорация Cisco Systems наконец официально анонсировала проект California — первую в своей истории попытку выйти на рынок серверов. Представляя лезвия California, руководители Cisco подчеркнули, что это не просто серверы, а часть предлагаемого корпорацией принципиально нового подхода к построению ЦОДа под названием Unified Computing System (UCS), рекламируемого как единая архитектура для всего ЦОДа, включая не только сеть, но и вычислительные ресурсы, системы хранения и виртуальные машины.

Пока на сайте Cisco можно найти лишь краткое описание UCS, судя по которому эта система объединяет десяти- и двадцатипортовые коммутаторы 10 Gigabit Ethernet, консолидирующие весь ввод-вывод внутри системы в универсальную сеть Data Center Ethernet (так называемую фабрику), сами блейд-серверы California на базе процессоров Intel Nehalem (официально это новое поколение Xeon выйдет в конце марта) и шестиюнитовое шасси, в котором размещается до восьми лезвий, а также модули Fabric Extender для соединения лезвий с фабрикой. В лезвиях California применяется фирменная технология расширения оперативной памяти для повышения производительности виртуальных машин и устанавливаются специальные универсальные сетевые адаптеры трех типов, оптимизированные для виртуализации, совместимости с уже имеющимися драйверами и высокопроизводительного Ethernet. Лезвия способны работать под управлением Windows либо Red Hat Linux, а для развертывания на них виртуальных машин можно применять решения VMware и Microsoft. Доступ лезвий к системам хранения организован через универсальную “фабрику”, причем в качестве интерфейса можно использовать как Ethernet, так и Fibre Channel, Fibre Channel over Ethernet или iSCSI.

Центральным элементом UCS является коммутатор, в который встроено ПО централизованного управления всей системой UCS Manager. С помощью UCS Manager задаются не только настройки сетевых адаптеров лезвий, но и такие параметры самого сервера, как профили развернутых на нем сервисов.

Как обещает Cisco, уменьшение числа сетевых кабелей за счет применения универсальной фабрики существенно сокращает расходы на построение сетевой инфраструктуры ЦОДа, а использование виртуальных машин позволяет мгновенно подготавливать серверные ресурсы для развертывания новых приложений. Корпорация также утверждает, что UCS по сравнению с обычными блейд-серверами вдвое сокращает число компонентов, на 20% снижает расходы на покупку оборудования (правда, цены на UCS пока не объявлены) и на 30% — эксплуатационные расходы.

Те преимущества UCS, которые так расхваливают руководители Cisco, трудно назвать принципиально новыми. Консолидацию сетевой инфраструктуры ЦОДа в единую универсальную сеть уже предлагают такие конкуренты корпорации, как Brocade и Juniper, а виртуализация серверных ресурсов для быстрого развертывания приложений активно используется в блейд-серверах HP и IBM. Как отмечают наблюдатели, идеи UCS об объединении в виртуальный пул ресурсов ЦОДа весьма напоминают подход компании Egenera, еще в начале нынешнего десятилетия разработавшей для этой цели фирменный пакет PAN Manager, который недавно лицензировала для своих серверов Dell.

Однако подход к реализации этих функций действительно является уникальным — до сих никто из производителей сетевого оборудования и серверных вендоров не предлагал перенести управление серверами на уровень сетевого коммутатора.

Cisco сообщила о первых десяти успешных внедрениях UCS у заказчиков, но пока раскрыла информацию только об одном из них. В роли бета-тестера UCS выступил крупный американский провайдер услуг Web-хостинга Savvis, который использовал новое решение Cisco в течение трех недель и ограничился только ознакомлением с его базовой функциональностью (стоит отметить, что Savvis, располагающий сетью из 24 ЦОДов, является одним из крупнейших клиентов Egenera).

Анонс Cisco вызвал смешанную реакцию в ИТ-индустрии. Хотя ряд крупных компаний поддержали Cisco, однако это вендоры, чьи продукты применяются в UCS, — кроме уже упоминавшихся Intel, Microsoft, VMware и Red Hat к ним относятся BMC Software (ее технологии BladeLogic и Atrium стали основой UCS Manager), а также производитель дисковых массивов EMC, продукты которой Cisco рекомендует использовать как системы хранения для UCS. В то же время серверные вендоры и конкуренты Cisco по рынку сетевого оборудования не скупятся на критические замечания.

Вице-президент HP Джим Гантьер сравнил Cisco с водопроводчиком, который попробовал заняться проектированием дома. По его мнению, хотя лежащий в основе UCS принцип построения ЦОДа на базе сети может оптимизировать ввод-вывод, он неэффективен для управления сервисами и обеспечения надежного хранения данных и доступа к ним. Главные операции по балансировке нагрузки, реализации политик, репликации и управлению энергопотреблением выполняются на уровне серверов и систем хранения, и предлагаемое Cisco расширение ее закрытой архитектуры сетевого управления на всю инфраструктуру ЦОДа не способно справиться с этими задачами, поскольку при любом изменении в приложениях и их данных администраторам, обслуживающим серверы и системы хранения, придется обращаться к сетевому администратору.

Вице-президент Dell Рик Бейкер назвал UCS нишевым решением, которое будет пригодно для очень небольшого числа ЦОДов. По словам Бейкера, невозможно создать универсальный блейд-сервер, который подошел был для любого приложения.

Хотя старший вице-президент Citrix Вес Вассон считает подход Cisco к виртуализации ЦОДов весьма перспективным, он разочарован тем, что для его реализации выбрана закрытая фирменная архитектура.

Представители компании Brocade указали на то, что технология универсальной сети ЦОДа разрабатывается не только Cisco, но и другими вендорами сетевого оборудования, однако применение компанией Cisco своих закрытых стандартов снижает шансы на успех UCS. Кроме того, для UCS нужно будет заново построить новую сетевую инфраструктуру ЦОДа, что потребует значительных инвестиций и ощутимо увеличит стоимость внедрения UCS.

Викрам Мешта, президент и исполнительный директор компании Blade Networks, специализирующейся на производстве коммутаторов Ethernet для блейд-серверов, заявил, что предприятия, где будет внедрена UCS, рискуют стать заложниками закрытой архитектуры Cisco и не смогут применять открытые серверные системы HP и IBM. Он указывает, что Data Center Ethernet является фирменной технологией Cisco, в то время как другие производители сетевого оборудования совместно разрабатывают альтернативный открытый стандарт Ethernet для ЦОДов под названием Converged Enhanced Ethernet. Глава Blade Networks считает, что теперь HP и IBM постараются свести к минимуму зависимость от Cisco как основного поставщика сетевых компонентов для своих серверных решений.

В своем бюллетене аналитическое агентство Gartner подчеркивает, что, выпустив UCS, Cisco начинает напрямую конкурировать с HP, IBM и Dell, при этом UCS Manager придется соревноваться за симпатии корпоративных заказчиков с такими широко используемыми пакетами программных средств управления серверами, как HP Systems Insight Manager и IBM Director. По мнению Gartner, Cisco будет трудно повторить свои достижения на серверном рынке, поскольку здесь норма прибыли существенно ниже, чем на рынке сетевого оборудования, из-за острой конкуренции по ценам и функциональным возможностям продуктов.

Судя по таким критическим оценкам, выпуск Cisco UCS обещает стать самым противоречивым событием на рынке серверов с момента слияния HP и Compaq.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
В России заработал православный мессенджер
Популярная прошивка для смартфонов CyanogenMod прекратила свое существование
Обама сравнил реформу здравоохранения со смартфонами Samsung Galaxy Note 7
Warner Bros. попросила Google признать собственный сайт пиратским
Минкомсвязи России разработало закон о полном контроле над рунетом
Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов © 2007-2017   · Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на RUSinter.net Наверх