Хостинг

Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов
30 мая 2007
0 / 5 (0 голосов)
Просмотров: 53
Хостинг

Предыдущая статья:

Рассуждая об основных тенденциях развития хостинг-бизнеса, мы должны четко осознавать два основополагающих момента. Первый – хостинг, как бизнес, прочно связан со всей IT-индустрией и поэтому его развитие идет по тому же направлению, по которому идет развитие рынка информационных технологий в целом. Второе — IT-индустрия не может работать и развиваться автономно, поскольку она в первую очередь обслуживает другие отрасли экономики.
Из этих двух посылок можно сделать вывод о том, что бизнес, основанный на информационных технологиях, в том числе и хостинг-бизнес, развивается только тогда, когда развивается экономика страны в целом. Во всяком случае, в России связь именно такая: рост экономики провоцирует рост IT-сектора и является в какой-то мере если не донором, то, как минимум катализатором. В Западной Европе и США картина несколько иная: фантастически мощный рынок информационных технологий является там одним из важнейших двигателей экономики.

Особенности развития хостинг бизнеса в России.
Начиная с 70-х годов прошлого века Советский Союз начал серьезно уступать Соединенным Штатам Америки в развитии ряда прикладных наук. Сильнее всего это отставание проявило себя в генетике, биотехнологии, фармацевтике, а также в сфере информационных технологий.
Распад советского союза и события первой половины 90-х годов по большому счету только усугубили этот разрыв, причем усугубили его самым выигрышным для стран США и Западной Европы способом, а именно вынудили российскую IT-индустрию развиваться на основе технологий, закупленных на Западе.
Хостинг-бизнес, разумеется, не был исключением: фундамент Рунета был, в сущности, воздвигнут на серверах, расположенных в США. Конечно, со временем в России появились свои хостинг-компании, однако это были лишь дилеры американских хостеров и продавали они все тот же американский хостинг. Вместе с тем, появление этих первых компаний было важным шагом в становлении настоящего российского хостинга, до появления которого оставалось совсем немного.
Следует отметить, что первые сервера, расположенные в России, нельзя было назвать ни стабильными, ни надежными, ни дешевыми. Именно по этой причине среди пользователей Рунета сложилось убеждение, что лучше американского хостинга нет и не может быть никогда. Кстати, эта теория жива и по сей день, и до сих пор многие вебмастера и веб-студии убеждают себя и своих клиентов в том, что российские хостинг-технологии за последние годы не изменились ни на йоту.

Перелом
В отличие от многих других переломных моментов российской IT-индустрии, момент массового оттока клиентов хостинга на российские площадки несколько размыт. Впрочем, конкретная дата нас и не интересует – гораздо более важны причины. Причин роста интереса к серверам, расположенным в России, было несколько. Главной из них, по всей видимости, следует считать отсутствие хороших каналов «на Запад», что крайне негативно отражается на скорости работы сайтов для клиентов из России и Европы. Вторая причина падения популярности дилерских хостинг-сервисов заключалась в неоперативности технической поддержки, сотрудники которой не могли физически воздействовать на сервера и были вынуждены перепоручать это своим заокеанским коллегам.
Так или иначе, однако несколько лет назад на российском рынке хостинга наметилась четкая тенденция роста популярности российских площадок и снижения спроса на сервера, расположенные в США.
Нельзя не отметить, что американские компании очень быстро отреагировали на изменение ситуации и предоставили своим дилерам огромные скидки — настолько огромные, что в ряде случаев выручка от арендной платы не покрывала расходов на поддержку аппаратуры и оплату труда наемных работников. Кроме того, многие дилеры американских компаний приобрели или арендовали сервера, расположенные в российских датацентрах, приспособившись тем самым к изменению потребительского спроса.
В настоящее время ситуация на рынке хостинга может быть охарактеризована словами «зыбкое равновесие». Американские компании благодаря откровенно демпинговым ценам удерживают немалое количество небогатых клиентов и покрывают убытки за счет прибылей, полученных на других национальных рынках. Российские хостеры, ориентирующиеся на российские же сервера, обслуживают в основном проекты, для которых необходимы надежные каналы и оперативная техническая поддержка.

Что дальше?

Несмотря на то, что американские датацентры пользуются намного меньшей популярностью, нежели российские, списывать их со счетов пока рано. Вероятнее всего, борьба за клиента продлится еще года полтора-два, причем победа, российских хостеров отнюдь не очевидна.
Возникает закономерный вопрос: почему?
Проблема российского хостинг-бизнеса, как это часто бывает, кроется не в рыночной, а в административной плоскости. Не секрет, что очень многие компании, оказывающие услуги по предоставлению хостинга, работают без лицензии и нарушают, таким образом, законодательство РФ. В настоящее время на деятельность таких небольших хостеров (многие из которых вообще являются реселлерами, не имеющими никаких документов) контролирующие органы попросту закрывают глаза, однако если ситуация изменится, то рынок российского хостинга ожидают серьезные перемены. Какие именно?
Прогнозировать ситуацию пока сложно, однако наиболее вероятным сценарием является негативный:
молодые компании, не имеющие лицензии, начинают ориентироваться на Запад и из России уходят небольшие, но все-таки нелишние налоговые отчисления и рабочие места;
крупные лицензированные хостеры, почувствовав ослабление конкуренции, поднимают цены;
частные вебмастера, небольшие компании и некоторое количество солидных клиентов уходят от российских хостеров к американским, тарифы которых кажутся им более привлекательными
Если вышеописанный сценарий действительно будет иметь место, то ситуация «зыбкого равновесия» может затянуться на неопределенный срок, от чего пострадают в первую очередь именно российские компании.

Вместо заключения

Сегодня в России складываются достаточно неплохие условия для развития хостинг-бизнеса: с одной стороны на рынке пока хватает незанятых ниш, а с другой в стране пока хватает предприятий, не имеющих сайтов, но желающих их создать. Вместе с тем проблема лицензирования и прямо вытекающие из нее вопросы правого регулирования хостинг-коммерции при определенных условиях вполне способны остановить развитие российского хостинга и не дать ему реализовать весь заключенный в российском рынке потенциал. Впрочем, возможен и другой вариант: с введением лицензирования рынок российского хостинга станет более цивилизованным и «прозрачным», качество предоставляемых услуг возрастет: это в свою очередь может стать залогом успешного развития российского хостинга и, возможно, выхода российских хостеров на международный рынок

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Свежие записи
Минюст США конфисковал украденные биткоины на $3,6 миллиарда
0 / 5 (0 голосов)
Как устроен VPS и для чего он нужен
0 / 5 (0 голосов)
Что такое VPS-хостинг и для каких сайтов он нужен
0 / 5 (0 голосов)
VDS-сервера – преимущества и недостатки услуги
0 / 5 (0 голосов)
Мониторинг цен: Для чего нужен?
0 / 5 (0 голосов)
Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов © 2007-2023   · Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на RUSinter.net Наверх