Провайдеры готовы сами отключать вредные сайты

Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов
22 августа 2012
Просмотров: 10
IT-новости

Предыдущая статья:

Интернет- и хостинг-провайдеры обсудили закон о реестре запрещенных сайтов, который позволяет блокировать ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицидов. Это третья встреча участников интернет-рынка после принятия закона, сообщает Sostav.ru

Вчера представители МТС, Hosting Community, Ru-Center, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета говорили о техническом исполнении законодательства. Эксперты предложили блокировать контент не по IP-адресам, а по URL. Кроме того, провайдеры хотят самостоятельно решать, каким способом ограничивать доступ, пишут «Ведомости». Сейчас компании обязаны блокировать сайт, а не информацию.

Новый закон вызывает опасения интернет-индустрии. Свои претензии компании высказывали властям. Так, 2 августа на закрытую встречу с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, представителями Госдумы и Совета Федерации пришли топ-менеджеры «Яндекса», Mail.Ru и Google. Они добились, чтобы при Госдуме создали экспертный совет с участием юристов из этих компаний. Дальнейшие действия решили обсуждать на встречах рабочей группы, ее взаимодействие с властями будет обеспечивать РАЭК.

Следующая встреча состоялась 9 августа в Минкомсвязи под председательством министра Николая Никифорова и вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Также присутствовали представители МВД, операторов связи, интернет-компаний, средств массовой информации и других организаций. Было решено, что ведение реестра необходимо отдать Роскомнадзору, а параллельно разрабатывать изменения в закон и подзаконные акты в тесном сотрудничестве с индустрией. Участники встречи пришли к выводу, что следует максимально четко прописать взаимодействие всех сторон – оператора реестра, провайдеров хостинга, операторов связи, владельцев сайтов; ввести механизмы мониторинга правоприменительной практики; обеспечить ограниченно открытый доступ к реестру.

Обсуждение будущих изменений с отраслью продолжится как в рамках оперативных совещаний, так и в формате больших общих встреч.

На ту же тему
Свежие записи
Apple снизила скорость беспроводной зарядки в новых iPhone
Apple перенесла релиз iOS 13.1 и iPadOS
Huawei Mate 30 Series официально анонсирована
Смартфоны iPhone 11 работают на LTE-процессорах Intel
Honor рассказал о первом 5G-смартфон бренда
Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов © 2007-2020   · Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на RUSinter.net Наверх