Депутаты Госдумы утвердили концепцию закона об интернете. Документ, призванный регулировать сеть, не так страшен, как его описывают, попытался убедить журналистов разработчик закона Астамур Тедеев. Правда, закон в ближайшее время принят не будет. Как объяснил автор, интернет сейчас нервировать нельзя.
Будущий закон об интернете, спровоцировавший громкую полемику в прессе, на самом деле «совсем безобидный», убеждают разработчики документа. В первую очередь он даст юридическое описание сети и ее субъектов. Документ пропишет и обязанность нести ответственность за действия в сети, но всю конкретику на этот счет Госдума, уже после принятия общего закона об интернете, пропишет в поправках к действующим КоАП и УК. Сейчас авторы концепции закона убеждены, что ответственность за правонарушения в сети должны нести по принципу «мирового преследования», то есть за информацию отвечать должен не провайдер, а автор, где бы ни находился. (Пока что юридическая ответственность за правонарушения в интернете в документе не обозначена.)
Общие слова
По мнению составителей законопроекта, и пресса, и интернет-пользователи неправильно истолковали простое намерение парламентариев «привнести право в интернет». По словам разработчика документа — директора Международного исследовательского института Астамура Тедеева, «сейчас права в сети нет, поэтому нужно, чтобы оно там появилось». Сам Тедеев недоумевает, почему журналисты увидели в создании закона об интернете заговор против свободы слова. Он пояснил, что пока в концепции закона указано только деление отношений в интернете на гуманитарные и экономические.
Коммерческим ресурсам, по идее авторов закона, припишут обязательство публиковать на сайтах полную информацию о себе: название юрлица, адрес и ИНН. «Мы хотим для коммерческих компаний в интернете прописать правила игры», — объяснил Тедеев. «Гуманитариям» — СМИ, блогерам, обмену почтой и так далее — разработчики обещают оставить как можно больше свободы.
С необходимостью регулировать коммерческую деятельность парламентарии, обсуждавшие концепцию во вторник, согласились. Но определение гуманитарной сферы устроило не всех. Такое понятие достаточно размытое, и не ясно, является ли, например, онлайн-СМИ, которое может продавать рекламу, «гуманитарием», высказывались некоторые депутаты.
Каких-либо других подробностей, касающихся разных сфер деятельности в интернете, в концепции закона нет. Так, например, ничего не сказано о работе избирательного права в сети. Авторы объясняют это тем, что в документе прописаны «общие принципы» работы в интернете, а до конкретики пока только обещают дойти.
Непонятно зачем
Эксперты в области интернета в большинстве своем против отдельного закона о сети. «Очередная бессмысленная бумажка» им не нужна: во всех развитых странах нет подобных «общих» документов, зато есть конкретные акты и поправки в существующие законы, регулирующие деловую, общественную и экономическую деятельность в интернете. Так, например, конгресс США еще в 2000 году принял отдельный закон об электронных подписях. А во Франции в то же самое время национальная ассамблея проголосовала за законопроект об обязательной регистрации владельцев всех веб-сайтов и уголовной ответственности провайдеров за предоставление хостинга неидентифицированным пользователям. Кроме того, по словам специалистов, компании в интернете и так работают и регулируются в соответствии с российскими законами.
О ненужности отдельного закона об интернете заявили и некоторые депутаты, занимающиеся работой над документом. Так, справоросс Илья Пономарев высказался, что отдельный документ сети не нужен – достаточно будет внести специальные поправки в уже существующие законы — о СМИ, в КоАП, УК и так далее. Тем не менее большинство депутатов продолжают настаивать на принятии отдельного законопроекта, несмотря на то что в готовящемся документе конкретики пока не прописано.
Интернет под контроль
Наметки будущего закона попали в думу в скором времени после ноябрьского послания Федеральному собранию Дмитрия Медведева, в котором президент призвал «развивать интернет». Этому заявлению предшествовало несколько громких и неудачных попыток парламентариев «пристроить» интернет под государственный контроль. Самой заметной инициативой стало предложение сенатора Владимира Слуцкера регистрировать как СМИ все блоги, имеющие больше 1 тыс. уникальных посетителей в день. В скором времени сам Слуцкер от своей затеи отказался, а за закон всерьез взялись думцы.
Концепцию закона о глобальной сети заказала фракция «Единой России». На выработку идеи и целей нового документа у парламентариев ушло несколько месяцев. Разработчики закона ожидают, что готовый проект об интернете дума рассмотрит не раньше осени этого года. По словам Астамура Тедеева, «предстоит еще много написать в законе да и в целом общество пока нестабильно и не готово к принятию такого документа». «Если сейчас примем такой закон, будем дольше объяснять, что ничего криминального в нем нет», — признал он