Похоронить технологию Adobe Flash решила компания Google

Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов
18 мая 2016
Просмотров: 18
IT-новости

В 2010-м году в самый разгар войны между Apple и Google за рынок смартфонов, технология Adobe Flash стала главным аргументом. Причем, с обеих сторон. Сегодня стало очевидно, что Стив Джобс был прав. Как сообщало НВ, в 2016-м году Flash окончательно уйдет в историю.

Когда-то Flash казался чудом.

На этой технологии держалась вся мультимедийная составляющая мирового интернета. Flash был основой для видео и игр в онлайн.

Стива Джобса считали безумцем за то, что он выпустил iPhone, а затем и iPad без поддержки Flash. Как же мобильные игры и видео, вопрошали возмущенные пользователи? Apple изначально встала на сторону более прогрессивного стандарта HTML5, который в те времена был еще в диковинку.

Уровень критики попросту зашкаливал. Используя эту ситуацию, Google особенно акцентировала внимание на том, что в новой операционной системе Android есть поддержка Flash.

Скандал приобрел эпические масштабы, когда Стив Джобс опубликовал на сайте Apple открытое письмо к пользователям.

В нем он последовательно перечислил все минусы Flash и заявил, что на мобильных устройствах Apple поддержки этой устаревшей технологии никогда не будет.

Дело было в апреле 2010 года.

Потребовалось 6 лет, чтобы довести дело Джобса до конца. Забавно, что последний гвоздь в крышку гроба Flash забивает как раз Google.

Конец Flash
Сейчас уже мало кто помнит, что с Flash начиналась история браузера Google Chrome. Наличие встроенного Flash-плеера было «фишкой» нового браузера в середине 2000-х. Пользователю не нужно было устанавливать плеер отдельно, это был большой плюс в сравнении с доминировавшими на тот момент Internet Explorer и Mozilla Firefox.

Но это было давно. А к 2010-му году в Google уже понимали ущербность Flash. Возможно, даже тогда, когда кичились поддержкой Flash в Android, чтобы утереть нос Apple. Просто других козырей в далеком 2010-м у тогда еще юного Android не было.

Шли годы, и пользователи вспоминали о Flash все реже. Сотни миллионов владельцев iPhone и iPad практически перестали встречаться с онлайн-видео, которое бы не воспроизводилось на их устройствах. А об онлайн-играх все давно забыли, учитывая сотни тысяч доступных игр в App Store.

С Android случилось то же самое. Та же тьма тьмущая игр в Google Play избавила пользователей от Flash-игр в онлайн.

Принадлежащий Google сервис YouTube переключился на HTML5 по умолчанию с января 2015-го года.

С ноября 2015 года Chrome по умолчанию блокирует рекламные баннеры, написанные на Flash.

А теперь Google без лишнего пафоса включит в Chrome воспроизведение онлайн-видео по умолчанию в прогрессивном HTML5. А Flash станет запасным вариантом. Если пользователь откроет страницу, на которой нужен Flash, то увидит всплывающее предупреждение.

Пользователь сможет внести сайт в «белый список» и Flash-видео будет воспроизводиться на нем по умолчанию.

Также в Google заявили, что для удобства пользователей внесет в «белый список» по умолчанию 10 популярных сайтов, среди которых Facebook, Twitter, YouTube, Amazon, а также популярные в странах бывшего СНГ ВКонтакте, Яндекс и Mail.Ru.

Такая поддержка продлится до конца 2017 года, после чего эти сайты будут обрабатываться Chrome на общих основаниях.

Чем плох Flash
Стив Джобс был прав.

Сегодня не осталось человека в IT-индустрии, который не признавал бы, что технология Flash безнадежно устарела. Новый формат HTML5 не требует отдельного плагина в браузере, не так сильно загружает процессор и меньше разряжает батареи мобильных устройств.

К другим недостаткам Flash относились серьезные дыры в безопасности. Уязвимости в Flash появлялись настолько часто, что многие эксперты называли технологию главной усладой для хакеров и призывали похоронить ее как можно скорее.

Эту точку зрения четко сформулировал летом 2015 года глава информационной безопасности Facebook Алекс Стамос. «Adobe давно пора назвать дату окончания работы Flash, а разработчикам браузеров прекратить поддержку этой технологии», — заявил он.

Проще говоря, Flash давно ненавидели буквально все.

По словам американского эксперта по компьютерной безопасности Грэму Клули, единственными, кто любил Flash, были киберпреступники.

Решение, которое сегодня принял Google, является концом эпохи Flash, считает обозреватель Engadget Джон Фингас.

Это понимают и в Adobe.

В интервью изданию Fortune представитель компании заявил, что Adobe плотно сотрудничает с Google и другими компаниями, чтобы ускорить повсеместное принятие прогрессивного стандарта HTML5.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
В России заработал православный мессенджер
Популярная прошивка для смартфонов CyanogenMod прекратила свое существование
Обама сравнил реформу здравоохранения со смартфонами Samsung Galaxy Note 7
Warner Bros. попросила Google признать собственный сайт пиратским
Минкомсвязи России разработало закон о полном контроле над рунетом
Новости ИТ — хостинг, лечение сайта от вирусов © 2007-2018   · Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на RUSinter.net Наверх