В компании Агава, предоставляющей услуги интернет-хостинга, сообщили о проведении работ по проверке аккаунтов клиентов виртуального хостинга на наличие вредоносных программ. В результате проверки специалисты хостера нашли почти 1000 аккаунтов пользователей с зараженными сайтами.
Илья Шляпников, представитель компании, уведомил о наличии 967 сайтов с тем или иным образом вредоносного программного обеспечения. «Почти тысяча сайтов, сотни ежедневных посетителей на каждом – в течение одного месяца такая армада вирусоносителей заражала миллионы компьютеров», — рассказывают в компании.
В основном, вирусы подгружаются людям при начале страницы со стороннего сервера. Посетители зараженных сайтов, ничего не подозревая, скачивают вирус, а их компьютеры подключаются к разнообразным ботнет системам. Такие компьютеры применяются для DDoS атак или накликивания рекламы, а секретная информация пользователя частенько попадает в руки злодеев.
История заражения Internet проекта может начинаться с трояна на компьютере вебмастера — сохранённые в FTP-менеджерах пароли пересылаются мошенникам, которые в дальнейшем применяют их для версии исходного кода страниц сайтов. Браузеры и поисковики при обнаружении инфицированного сайта блокируют его, в некоторой стадии это спасает пользователей, однако функционирование сайта прекращается.
В Агаве сообщают, что клиенты виртуального хостинга были оповещены о существующей опасности, несмотря на это о блокировке вирусных сайтов компания не информирует.
Проблема заражения сайтов вредоносными скриптами существует во всём мире не 1-й год. Несмотря на это, большинство русских хостинг-компаний перекладывает её решение исключительно на плечи клиентов, лишь порой приглашая платные услуги по вылечиванию сайтов.
«Агава была первым хостинг-провайдером, который вел подобную акцию на бесплатной основе. Не исключено, что подобные сделки будут повторять в будущем», — сообщили в компании.